Apesar do que dizem algumas fake news por aÃ, não existe alimento ou nutriente milagroso que evite ou trate a Covid-19, doença causada pelo novo coronavÃrus. “A imunidade é formada por um conjunto de fatores que atuam contra diferentes doenças, vÃrus e bactérias. Não podemos elencar um único alimento ou uma vitamina para resolver um problema de saúdeâ€, aponta o infectologista Hélio Bacha, do Hospital Israelita Albert Einstein, em São Paulo, à Agência Einstein.
Por outro lado, uma dieta balanceada como um todo ajuda o organismo a se manter preparado contra invasores. “Se o indivÃduo se alimentar corretamente, seu sistema imunológico estará competente, independentemente do tipo de infecçãoâ€, informa a nutricionista Deise Cristina Caramico, professora do Centro Universitário São Camilo, em São Paulo, em entrevista à SAÚDE.
Deise conta que temos de investir em fontes de todos os nutrientes, porém destaca alguns que dão uma força especial. “Eles favorecem os glóbulos brancos, que são as nossas células de defesaâ€, complementa.
ProteÃnas: alimentos de origem animal (carne vermelha e branca, leite, ovos) e leguminosas (feijão, soja, ervilha, grão de bico). “Recomendo comer leguminosas junto com cereais, como arroz e milho, para que um complemente o outroâ€, ensina Deise. Essa mistura fornece aminoácidos de ótima qualidade.
Zinco: carnes de todos os tipos, principalmente a vermelha, derivados de animais e frutos do mar.
Magnésio: leguminosas, oleaginosas (nozes, amêndoas, castanhas) e verduras folhosas.
Selênio: a principal fonte é a castanha do Pará ou do Brasil.
Vitamina A: está presente em fontes de gordura (queijo, gema do ovo) e em vegetais de coloração alaranjada, como manga, mamão e cenoura.
Vitamina C: o micronutriente mais famoso quando citamos imunidade é ofertado por frutas cÃtricas (laranja, mexerica, maracujá, limão, abacaxi).
Complexo B: “É composto por várias vitaminas disponÃveis em todos os grupos. Então é necessário ingerir um pouco de cadaâ€, raciocina a profissional. Lembrando que a B12 é encontrada apenas naqueles de origem animal. Por isso, os veganos precisam considerar suplementos, com orientação profissional.
O papel da microbiota intestinal
Os prebióticos e probióticos também têm sua importância nessa história. Além de fortalecer a imunidade, eles estimulam sua atuação.
Os probióticos são micro-organismos que colonizam nosso intestino e promovem diferentes benefÃcios — eles fazem parte da composição de iogurtes e leites fermentados. Já os prebióticos são, digamos, a comida dos micro-organismos que integram a microbiota. Estamos falando das fibras da cebola, da aveia e por aà vai.
E os suplementos alimentares?
Na época de gripe, a procura nas farmácias por suplementos de vitaminas, principalmente da C, costuma aumentar. É possÃvel que o mesmo aconteça na pandemia atual.
A professora explica que só é necessário lançar mão desses produtos caso haja diagnóstico de algum nutriente em falta. “Se a alimentação de uma pessoa é balanceada, ela já recebe esses elementos nas quantidades suficientes para manter a boa performance do sistema imuneâ€, assegura.
A recomendação para quem não tem um cardápio bacana é, em um primeiro momento, mudar esse comportamento. “Agora, se não resolver, ela poderá usar suplementosâ€, conclui Deise. E, mais uma vez, sempre sob orientação profissional.
https://saude.abril.com.br/alimentacao/prevenir-coronavirus-alimentacao/